Posted by: أحمد باعبود | يونيو 21, 2009

في مطعمين

أحب الطعام الإيطالي و أعتبر مطعم حديقة الزيتون من أفضل المطاعم الإيطالية معتدلة التكلفه. خلال رحلتي لنيويورك و بعد مشوار مشي طويل و في طريق عودتي للفندق صادفت أحد فروع مطعم حديقة الزيتون و قررت الدخول مباشرة، ليس فقط لكي أكل و لكن لكي أرتاح من المشي. بعد إنتظار لبضع دقائق تم إصطحابي لطاولة صغيرة مناسبه لشخص واحد، ظهر الجرسون و قدم لي قائمة الطعام و بادرني قائلا “شكلك لا يبدو غريبا علي، هل أكلت في هذا المطعم من قبل”، بعد أن نظرت في وجهه جيدا أجبته بأنها زيارتي الأولى لنيويورك و لكنني أعتقد بأن وجهه ليس غريب علي أيضا لكنني لا أتذكر أين قابلته من قبل!. كان الجرسون ذو طبع مرح و مبتسم، و بعدما عاد ليأخذ طلبي إستشرته قائلا بأنني لا أريد طبقا كبيرا لأنني أريد أن أكل “سويت”، لسبب لم أفهم حينها فهم الجرسون أنني أريد طبق ذو مذاق حلو، نظرت إليه و أنا أفكر من جده! أكل طعمه حلو، لا يكون فيه أناناس!!، لكن و على غير عاداتي قررت أن أجرب و قلت له حلو حلو، و طلبت عصير جديد أيضا بطعم الكرز. سجل الجرسون الطلب و ذهب قليلا ثم عاد ليقدم لي جرسون أخر سيقوم بخدمتي لأن دوامه ينتهي قريبا. إختفى الإثنان و بعد لحظات فهمت لماذا إعتقد الجرسون أنني أريد طعام بمذاق حلو!، و السبب كان لأنني إستخدمت كلمة sweet ‏ بدل أن أستخدم كلمة desert‏ عند الإشارة إلى رغبتي في أكل حلى بعد الإنتهاء من وجبة العشاء.

عاد الجرسون الجديد ليقدم لي سلطة سيزار مجانية و عصير الكرز، حينها سألته إن كان زميله الأخر قد سبق له العمل في العاصمة واشنطن و كانت إجابته بالإيجاب محفز لذاكرتي للعوده إلى أغسطس 2001م حينما زرت أحد أعز الأصدقاء في واشنطن حيث كان للتو قد بدأ يدرس ماجستير إدارة الأعمال في جامعة جورج واشنطن هناك. أتذكر أننا ذهبنا لمطعم إيطالي كبير في عطلة نهاية الإسبوع و أعتقد أن الجرسون الذي تعرف على وجهي كان يعمل هناك في ذات المطعم. بالطبع هذه نظرية لا أملك أدله على صحتها سوى حدسي الشخصي فقط لأن الجرسون المقصود قد إنتهى دوامه و لا أملك وسيلة للتأكد من صحة تخميني.

طبق الدجاج حلو الطعم كان لذيذ المذاق و إنتهت الليلة بتجربه حلى جديد في قائمة المطعم و كان رائع الطعم.

تجربه أخرى في مطعم شيزكيك فاكتوري الشهير بكيك الجبنه كانت خلال زيارتي لمدينة سياتل، حيت فوجئت بأن مساحة المطعم كبيرة و قائمة الطعام التي تحوي أكثر من خمسين طبق و عدد 20 نوع من الحلويات و الكيك، بينما كنت أعتقد ان المحل لا يقدم سوى الأنواع المختلفة من الشيز كيك فقط!. كنت هناك حوالي العاشره صباحا و بعد جوله على قائمة الطعام قررت أن أطلب طبق بيض أومليت و وافل كبير و قهوة موكا. بعد أن سجلت الجرسونه الطلب سألتني هل هذه أول زيارة لمطعمنا و كانت إجابتي نعم، عندها تبسمت و قالت بأنني لن أستطيع أن أكل الطبقين اللذان طلبتهما لأن أطباقهم كبيرة الحجم جدا و تنصحني بأن أكتفى بطلب واحد فقط، فإكتفيت بطبق الأومليت. حينما وصل الطبق أدركت صدق كلامها لأنني أكلت إالى ما بعد الإشباع و لم أكمل محتويات الطبق. بعد إنتهاء الوجبه شكرت الجرسونه و تذكرت جيدا نصيحتها المفيده عند دفع البقشيش.

الجرسون في المطاعم الأمريكية في رأيي أحد أهم وسائل كسب الزبون و تقديم تجربة إيجابية للحفاظ على الزبون و عودته من جديد في مرات قادمة.

Advertisements

Responses

  1. تدوينه لذيذه : )

    بالنسبه للبقشيش، فهي كلمة ليست في قاموسي، ولا أستطيع إضافتها. طبعًا ذلك بسبب الثقافة التي نشاءت فيها، والتي لا تفهم البقشيش. حتى عندما كنت في بريطانيا كنت أتحاشى المطاعم الفاخرة خوفًا من هذا «البقشيش».

    أشعر أن الغرسون من واجبه أن يقدم لي أرقى خدمة وذلك مكفولٌ في راتبه الذي يتلقاه من المطعم، ليس من المفترض أن يكون مقرونًا بكرمي معه. بالطبع هذا رأي منطلق من ثقافتي المحلية، وهو رأيٌ إبتدائي قابل للتبديل متى تغير منظوري لهذا الشيء.

    تحياتي.

  2. حط لنا صور للأطباق اللذيذة إللي أكلتها !!!!

  3. ذكرتني بالاكل الايطالي وعلى الفور
    اتصلت على صديقي وعزمته على العشاء في مطعم ” تشاو” الايطالي بجدة

    ورايك في محله ان الجرسون هو من اهم الوسائل كسب الزبون و تقديم تجربة إيجابية للحفاظ على الزبون و عودته من جديد.
    حتى انه من زياراتك المتكررة للمطعم يعرف ذوقك وما تفضل وما يعجبك

    البقشيش عن نفسي لا انسى ابدا ان اعطي بقشيش للجرسون
    بل للطباخ ايضاً في الاسبوع الماضي كنت في مطعم راج وهو احد افخم المطاعم الهندية بجدة

    طلبت العشاء وايش اقولك ابوجوري عن الاكل ماشاء الله تبارك الرحمن

    حتى اني طلبت اقابل الطباخ استغرب الجرسون من طلبي وقلته لازم اقابله وقابلت واعطيته بقشيش وكان مستغرب جداً من تصرفي شكرته ومشيت بس صديقي ما عجبه الموقف وقال لي

    انت لو في زيك اثنين ………..

    تحياتي لك
    كهرمان

  4. ثقافة العمل موجهة لإرضاء العميل وهذا أهم أسباب نجاحهم

  5. مروان،
    في السعودية نادراً ما أقدم البقشيش، لأنه أمر غير معتاد و في نفس الوقت مستوى خدمة الجرسونات هنا في العادة عادي.
    حينما أسافر لدولة من المعتاد فيها تقديم البقشيش أحاول أن أقدم البقشيش و خصوصاً في المطاعم لأنني أجد الخدمة مميزة في العاده.

    بندر،
    دائماً أنسى تصوير الأطباق المليئة بالأكل و لا أتذكر إلا بعد الإنتهاء من أخر لقمة!!.

    كهرمان،
    صحيح لو هناك أثنان مثلك كان خربت على الباقين الذين لا يدفعون البقشيش 😉
    عجيب أن تدفع بقشيش للطباخ، و شكراً على التنويه عن هذه المطاعم لأنني سأكون في جده بعد حوالي شهر إن شاء الله و سأضع هذه الأسماء في البال للتجربة و العودة بوجهة نظري 🙂

    أحمد،
    كلام سليم، ثقافة العمل مهمة في توجيه الموظف لإسلوب التعامل مع الزبون و هذا أمر نفقده في كثير من مطاعمنا و متاجرنا.

  6. هلا ابو جوري,

    قبل كل شيء الله يحييك بجدة والله اني فرحت بهذا الخبر
    بس طلبتك ان وصلت جدة تعطيني خبر
    وترى انت معزوم مقدماً ارجو انك ما تردني

    وترى انت اهون من صاحبي الي زعل مني ذاك اليوم.

    بالنسبة للبقشيش والله ياابو جوري
    انا انسان احب الاكل وبالذات من يد الوالدة الله يحفظها لي ويعطيها عمري

    كل يوم بعد الغداء والعشاء ابوس يدها واشكرها على الاكل
    اما بالنسبة للطباخ بصراحة اعجبني طبخه فحبيت اشكره لا اقل ولا اكثر وانا اشوف انه في اوقات الطباخ يستاهل البقشيش اكثر من الجرسون

    ياليت كنت معنا ذاك اليوم اقول لك صديقي والجرسون والكاشير والطباخ مستغربين من تصرفي

    بالنسبه اذا احتجت الى مطاعم معينه بجدة ما يردك الا ليانك وكلمني وما عليك ارسلك العناوين واسماء المطاعم

    تحياتي لك
    كهرمان

  7. اتمنى ان ادخل مطعم في المنطقة الشرقيه والاقي جرسون جيد يعرف كيف يحافظ
    على زبائن المطعم.. قله ادب و طوله لسان ولافرق بين جرسون في مطعم خمسه نجوم
    و مطعم يبيع فول


اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

تصنيفات

%d مدونون معجبون بهذه: